かんたんクッキング
牛肉とゴボウごはん
▽材料 牛薄切り肉100グラム、ごぼう2分の1本、温かいご飯2杯、白いりごま小さじ1杯、オイスターソース大さじ1杯、酢少々、ごま油大さじ1杯、砂糖大さじ2分の1杯、酒大さじ1杯、醤油小さじ1杯。 ▽牛肉は幅5ミリの細ぎりにする。ごぼうは包丁の背で(または、アルミホイルでこすって)皮をこそげ取る。 縦に切り込みを数本入れてから鉛筆を削る要領でささがきにし、酢を加えた水にさらす。しょうがは皮をむいて千切りにする。 フライパンにごま油を中火で熱し生姜を炒める。香りがたったら牛肉を炒め、色が変わってきたら、ごぼうの水気を切って加える。 ごぼうがしんなりしたらオイスターソース、酒、砂糖、醤油を加え混ぜ合わせる。 ボウルにご飯を入れ、混ぜ合わせて器に盛り、ごまをふる。 |