かんたんクッキング
なすのドライカレー
▽材料
牛ひき肉400グラム、なす6個、玉ねぎ1個、ピーマン2個、カレーペースト(市販の物)2分の1カップ、トマトケチャップ、とんかつソース各大さじ1杯、醤油小さじ1杯、サラダ油大さじ2杯、塩、こしょう、揚げ油各適宜。 ▽作り方 なすは1センチ厚さの輪切りにして水にさらし、水気をふき取ってから、170度の油で少し焦げ目がつくくらいまで素揚げする。 玉ねぎ、ピーマンは粗みじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、牛ひき肉を入れて炒めたら、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがあまりしんなりしないうちにカレーペースト、トマトケチャップ、とんかつソースを加えて調味し、ピーマン、なすを加えて炒め、塩、こしょうをふり味を調える。 薬味にらっきょうやピクルスなどお好みでどうぞ。 |