同胞の店

お好み焼き・ジャンボもんじゃ「赤とんぼ」(東京・町屋)


具たっぷりのボリュームに圧倒
ピリッと辛いイカサシも人気

 お好み焼きも、もんじゃ焼きも、とにかくそのボリュームに圧倒される。「これで本当に1人前?」、とお客さんに聞かれるほどだ。

 1番のおすすめは、豚肉、タコ、イカ、エビ、コンニャク、キャベツなど10種類もの新鮮な具が入ったミンミンもんじゃとミンミン天だ。

 「子供たちの名前にすべて民(ミン)がついているので、それにあやかりました」とは、次女の宋民花さん(29)と共に店を切り盛りする金福子さん(65)の弁。自慢のメニューに子供たちの名前をつけたオモニの思いが、味と量に込められている。 具がたっぷり入っており、それぞれが絶妙な調和を醸し出している。だしがきいているので、もんじゃの味付けはソースだけで十分だ。

 「もんじゃにこんにゃく?」と、首をかしげる向きもあるだろうが、これがなかなかの美味。何とも言えぬ食感が癖になりそう。

 変わった所ではサラミチーズ天。プロセスチーズが6切れも入ったボリューム満点の1品だ。「ピザの発想で作った」(金さん)という。常識を覆す大胆な発想で、ユニークなメニューも作り出す。金さん自家製の牛スジが入った牛スジもんじゃと牛スジ天も1度ぜひ試してほしい。

 注文を受けてから作るというイカサシは、ピリッとした辛さで、むしろ日本人に受けがいい。わざわざ北海道から食べに来た人がいたほどだ。

 女性客が多いせいか、飲み物でよく出るのはあんずサワー。半分に切ったあんずの実が4、5切れ入っており、他の店ではまず味わえない。 (聖)

 お薦めメニュー (1)ミンミンもんじゃ(700円)(2)ミンミン天(800円)(3)サラミチーズ天(700円)(4)イカサシ(650円)(5)あんずハイ(450円)

営業時間

 午後5時〜11時。東京都荒川区町屋2―1―15 町屋プラザビル4F(TEL 03・3895・3868)

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