かんたんクッキング

牛肉と根菜の炒めもの


 ▼材料

 牛切り落とし肉200グラム、ごぼう2分の1本、にんじん2分の1本、絹さや20グラム、オイスターソース大匙2杯、酒大匙1杯、醤油小匙1杯、鶏ガラスープの素小匙3分の1杯。

  ▼作り方

 牛肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうは皮をこそげ幅1センチの斜め切りにする。酢を少々加えた水に10分ほどさらした後、ざるに上げ水を切る。にんじんは乱切りに。絹さやはへたと筋をとり、塩少々加えた熱湯でさっと茹でる。調味料は混ぜ合わせておく。

 鍋に多めの水を注ぎ、ごぼうとにんじんを入れ沸騰してから3〜4分茹でてざるに上げ水気を切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れ色が変わるまで炒め、ごぼう、にんじんを加える。強火にして炒め全体に油がなじんだら調味料を加え全体にからめる。絹さやを加えひとまぜする。

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