かんたんクッキング

つけ菜のキムチ


 ▽材料

 ふきの茎1束(約450グラム)、玉ねぎ4分の1個、鶏胸肉1枚。

 ▽ドレッシング

 サラダ油、オリーブオイル各大匙1杯半、酢大匙2杯、砂糖、塩各小匙2杯、胡椒。

 ▽作り方

 ふきの茎を洗い塩をふり、軽く押さえてこすりつける。切り口に包丁をいれ皮を一気にむく。たっぷりの熱湯に塩を加え、1分ほどゆですぐに冷水に。水気をきって1〜2センチの斜めに切る。玉ねぎは薄切りにし、酢水(水2カップに酢大匙1)に10分ぐらいさらし水を切る。

 鶏肉は全体をフォークで刺して穴をあけ、酒大匙1杯、塩小匙3分の1杯を振って5分おいてラップをしレンジで4分加熱する。粗熱がとれたら皮をむき薄く切る。ドレッシングボウルにふき、玉ねぎ、鶏肉を加え全体をざっと混ぜる。

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