同胞の店
ラーメン・松ちゃんラーメン
(東京・池袋)
今夏大ブレイクの辛子味噌つけめん/キムチ炒め定食も人気
冷房のきいた店内で食べていても、じわりと汗が出てくる。「この夏大ブレイク中」という辛子味噌つけめん。あつあつの特性つけだれに冷やし麺をつけて食するのだが、これがなかなかの美味だ。最初は多いかなと思ったが、スルスル入ってしまう。3皿(1皿が1.5玉)いっぺんに食べた人もいたそうだ。 マイルドな辛さなのに汗が出てくる理由は、と聞くと、「企業秘密です」と社長の金龍太さん(31)。チャーシューの千切りやもやしがついてくるので、好みでトッピングするのも手。小辛から激辛まで、辛さも調節できる。 実はこのつけめんの元祖が、この店自慢の辛子味噌ラーメン。「東京ウォーカー」にも紹介された。3年前に考案したのは金さんの妹さんだという。松ちゃん特製唐辛子が入った味噌スープは隠し味にリンゴが入っている。これも小辛から激辛まである。 キムチ炒め定食もぜひ試してほしい。豚肉、イカ、レバーの中から具を選べる。キムチは、「本場韓国」のアジュンマ(おばちゃん)の手作り。 まかない料理から生まれた五目あんかけ揚げワンタンは、1年間の裏メニュー生活を経て、晴れて表舞台にデビューした。こうしたすべての情報はホームページ(http://matchan.m78.com/)で検索可能だ。ドリンクが無料になるクーポン券や掲示板など内容も豊富だ。 「これからもアットホームな中華料理屋をめざす」と金社長は笑う。(聖) おすすめメニュー 辛子味噌つけめん(750円)、辛子味噌ラーメン(700円)、松ちゃんラーメン(700円)、キムチ炒め定食(800円) |