同胞の店
寿司・三是寿司
(東京・渋谷区)
産地直送のネタを安価で
そい、ひらめなど白身がおすすめ
JR新宿駅南口から徒歩5分、全労済ホール(スペースゼロ)向かいに位置する「三是(みこれ)寿司」。「産地直送の新鮮なネタを気軽に楽しんでもらいたい」とオーナーの李城勲さん(47)が16年前にオープンした。
昼時はお得なランチメニューを目当てに訪れるサラリーマンでいつも満席だ。 「三是にぎり寿司」は、ランチでも夜と同じネタを使っているところがうれしい。宮古(岩手)、気仙沼(宮城)、佐渡島(新潟)などから仕入れた生きの良い魚介類をたん能できる。まぐろやひらめ、甘えびやあなごなどの「定番」に、単品で注文すると一貫300円もする「めぬけ」など珍しいネタも取り入れたにぎりが7貫。それに巻物とおわんがついて700円という驚きの安さだ。 また、旬の魚介類をたっぷり乗せた「みこチャン丼」(550円)は20食限定のため、12時10分頃には売り切れてしまうそうだ。 夜は「おまかせにぎり」(2800円)が人気だ。16種類のネタを一貫ずつ楽しめるとあって、2人で分け合うカップルも多いとか。 2年前にオープンした炭火割烹「三是」(同店より徒歩1分、TEL 03・3377・4488)も好評で、連日有名雑誌からの取材が絶えないという。 「これからはそい、ひらめ、あいなめ、めばる、たらなどの白身魚がおすすめ。今後はさらなる店舗展開を目指したい」(李オーナー)。(花) おすすめメニュー 三崎直送まぐろ丼(700円)、三色丼(ウニ、イクラ、生イカ、950円)、特上にぎり(2500円) 営業時間 午前11時〜午後11時(ランチタイムは11〜3時、ラストオーダーは10時半)、土日祝は午後10時まで。年中無休。東京都渋谷区代々木2―14―1、松本ビル2階。TEL 03・3375・5008。 |