わが家の定番

かぼちゃとさつまいものサラダ

おやつにもぴったり


 和歌山朝鮮初中では、11人の独身教員が寮で暮らしています。仕事が終わり寮に帰った後は、アットホームな雰囲気のなかで、家族のように過ごす毎日です。食事は毎食、全員そろって1階の食堂でとります。昼と夜は同胞のアジュモニが用意してくれますが、朝食は自炊。男性教員は学校バスで児童・生徒の送迎をするため、朝食は女性教員が当番で作ります。元気いっぱいの子どもたちについていくためにも、みんな朝食はしっかりとっています。私が当番の時、重宝するのがこのサラダ。とても簡単で消化がよく、教壇に立つ前の腹ごしらえに最適です。なにかもう1品ほしい時や、子どものおやつにもぴったりですね。(和歌山朝鮮初中級学校の任明姫教員、23)

 【材料】(4人分)

  かぼちゃ1個、さつまいも小2本、レーズンとアーモンドスライス適宜、リンゴ1個、調味料=マヨネーズ大6、こしょう少々

 【作り方】

  @かぼちゃとさつまいもはラップをかけ、レンジで柔らかくなるまで温めるA皮をむき、フォークの背で粗くつぶすBレーズンと調味料を加え、混ぜ合わせるC中身をくりぬいたリンゴの器に盛り、アーモンドスライスを飾る。

 【ワンポイントアドバイス】

 かぼちゃは歯ごたえと彩りを考え、皮を少し残すようにしてむくとよい。さつまいもの皮は残すと歯ざわりが悪くなるのできれいにむくこと。乾いたきれいな布で包むように持ち、こするとうまくむける。レシピではかぼちゃとさつまいもを同量使用したが、好みで2対1にしてもよい。アーモンドスライスの代わりに松の実などのナッツ類を入れても良く合う。器や飾り付けを凝ったものにすればパーティー料理にもなる。

日本語版TOPページ

 

会談の関連記事