本の紹介
スーパーのヒ・ミ・ツ
佐藤みさこ著
霜降り牛が実は赤身と脂肪を食用糊で貼りあわせたものだとしたら、どうしますか?実はこれスーパーマーケットの食肉売り場で、実際おこなわれていることなのです。
ほかにもネギトロはマグロの頭と油をミキサーで作り、ホタテ、エビ、いくらは、リン酸塩を注射して重量を増やしたり…。美味しく、安全なものを欲する消費者を、ことごとく裏切るスーパーの裏事情を大暴露。 「福袋」や「ワゴンセール」にまつわるデパートの秘密も掲載。 良心的なお店や良質の食材を選ぶ眼力がつく1冊です。 定価=1200円+税。ミオシン出版。東京都中央区銀座5―13―3。TEL 03・5550・0461。 |