健康豆知識

青梅のハチミツシロップ


 そろそろつややかな青梅の季節。今年は夏用のさわやかなドリンクを、手作りしてみませんか。

 作り方だが、梅はやや堅めでキズのないもの500グラムを選び、洗ってザルに上げて乾かす。熱湯消毒した広口ビンに、ペーパータオルでふいた梅を入れ、蜂蜜五百cを入れる。密閉して冷蔵庫に入れ、1〜2ヵ月ほど保存。梅の実が浮いてきたら、実を全部とり出して、完成。

 飲み方は冷たい水で、好みの濃さに割って飲む。夏だと青梅の香りと酸味がとってもさわやか。手作りなので、子供にも安心して飲ませられる。夏バテの疲労回復にも、もってこいのドリンクだ。

 冬まで残ったら、お湯割りにして飲むもよし。コクが出て、ぐんとまろやかな味に変身する。

 また、とりだした梅は梅ジャムにする。作り方は、梅のタネを抜き、ホウロウ鍋に入れ、砂糖少々を足して弱火でトロトロ煮るだけ。トーストにつけたり、ヨーグルトなどデザートに添えて食してみては。
(ふれ愛マガジン6月号参照)

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