わが家の定番

焼肉ダレの豚肉炒め

ビールとの相性は抜群


 年頃になった娘(24歳)の「花嫁修業」にと、手間のかからない料理を考案しては一緒に作っています。まず私が試作して、家族に好評なら娘の番です。「焼肉ダレの豚肉炒め」もその一品。材料も少なくてすみ、時間も短いので手軽にできます。しかも栄養満点。豚肉には疲労回復に効くビタミンB1が豊富に含まれています。そのうえ、ピーマンにはレモンと同じくらいのビタミンCが含まれているんですよ。夫にも健康で長生きしてもらいたいし、栄養あるものを作るよう心がけています。ピリ辛味なので、ビールとの相性も抜群です。夫も、娘が作った時にはいっそうはしが進むようです。(香川県高松市の李葉子さん、47歳)

 [材料](3人分)

 アスパラ(1束)ニンニクの芽(1束)、赤ピーマン(1個)、豚のバラ肉150グラム、焼肉用のタレ適量

 [作り方]

 @豚肉を薄く切って炒めるAアスパラとニンニクの芽は幅5センチに、赤ピーマンは細長く切って豚肉と一緒に炒めるBすべてに火が通ったら焼肉用のタレをかける。よくからめながら少し炒めて出来上がり。

 [ワンポイントアドバイス]

 豚バラ肉は脂が多いので、フライパンに油をひく必要はありません。また、火が通るまでしっかり炒めてください。ニラや玉ねぎなどではなく、ニンニクの芽を使用したのは、アスパラと似て歯ごたえがあり、臭いがそれほど強くないからです。赤や黄色のピーマンは、栄養価を高めるだけでなく、彩りをよくするためにもぜひ加えてほしいですね。そして、とにかく「ざっくばらん」に作ること。これが一番のアドバイスです。

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