わが家の定番

満点豚しゃぶ鍋

栄養十分、家族団らん


 鳥から出るだしとビタミン豊富な豚肉、旬の野菜で作ります。これからの季節に向けてスタミナをつけるのにぴったりの一品です。主婦としては、家族の健康が気になるところ。肉だけにかたよらず、野菜もたくさん取ってほしいものですよね。この鍋は湯がいた豚肉に野菜をくるんで食べるので、栄養のバランスもよく、夫はヤンニョムジャン、母はポン酢、息子はめんつゆなど、家族5人がそれぞれ好みのタレで食べられるのでみんな大好きです。鳥の手羽肉はだしを取るために入れますが、具として食べたらコラーゲンが多いのでお肌もつるつるに。一緒に鍋をつつくと、普段は忙しくて団らんの少ない家族の会話もはずみます。 (東京都練馬区の諸慶子さん、50歳)

 [材料](4人分)

 A水3リットル、鳥手羽サ@本、ねぎの青い部分、にんにく2〜3かけ Bしゃぶしゃぶ用の豚肉500グラム、ぎょうじゃにんにく Cわけぎ、新たまねぎ適量

 [作り方]

 @鍋にAを入れ、2時間煮込むACを食べやすい大きさに切るBBをさっと湯がき、野菜を巻いて好みのタレで食べる。

 [ワンポイントアドバイス]

  前日から鍋を火にかけておくと、よりいっそうおいしくなります。今回は北海道で取れるぎょうじゃにんにく(ネギの一種)や新たまねぎなど旬の野菜を使いましたが、どんな野菜でも合うので試してみてください。大根おろしやねぎの小口切りなど、何種類かトッピングを用意すると、飽きずに食べられます。食べ終わったら残り汁にご飯やうどんを入れ、コショウで軽く味付けし、溶き卵を入れて完了。

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