かんたんクッキング

豚肉と切り干し大根の煮もの


 ▽材料

 豚肩ロース薄切り肉100グラム、切り干し大根20グラム、にんじん小2分の1本、だし汁4分の3カップ、万能ねぎ適宜、サラダ油大さじ1杯、砂糖小さじ1杯、酒、みりん、醤油各1と2分の1杯。

 ▽豚肉は幅1センチに切る。切り干し大根は、さっとすすぎ、水に20分ほどつけて戻し食べやすい長さに切る。

 にんんじんは長さ4センチを棒状に切る。

 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉、にんじんを加えて炒める。肉の色が変わったら切り干し大根を加えて炒め、砂糖、酒、みりん、醤油を順に加えて炒め、だし汁を入れる。

 アルミホイルなどで落としぶたをして強めの中火で7〜8分、汁けが少し残る程度まで煮る。器に盛り万能ねぎを散らす。

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