本の紹介

おいしいやりくり50円・100円おかず応援団

おはよう奥さん特別編集


 簡潔なレシピで肉、魚、野菜など素材別に、材料費とカロリーを表示した全1001品を紹介している。

 上手なやりくりのポイントは@野菜などはまとめ買い、丸ごと買いで使い切るAフリージングやリメイクで、まとめて作った1つの品を飽きずにおいしくB季節に左右されないエコノミー素材(卵、豆腐、ツナなど)のレパートリーを増やすC手軽で簡単なご飯、めん料理を味方にD値のはる素材は少量で賢くボリュームアップ(例えば薄切り肉は野菜を詰めたり、巻いたりなど)。作る側が楽しむことが、食べる人を喜ばせる一番の決め手となる。

 定価=1480円+税。学研。東京都大田区上池台4―40―5。TEL 03・3726・8111。

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