かんたんクッキング
油揚げのはさみ焼き
▽材料
油揚げ4枚、挽き肉200グラム、キャベツ小3枚、しょうがの絞り汁小さじ1杯、醤油、ごま油各小さじ1杯、サラダ油、練りとうがらし適宜。 ▽作り方 油揚げはざるに入れて熱湯をかけ、水気を切る。まな板にのせめん棒を上下に数回転がす。 横半分に切って切り口を開き、袋状にする。キャベツはみじん切りにする。 ボウルに挽き肉、キャベツ、しょうが、醤油、ごま油を入れ、粘りがでるまでよく混ぜた後、8等分にして団子状にして油揚げに詰め、口を爪楊枝などで止める。 フライパンにサラダ油を熱し、油揚げを並べ両面をこんがりと焼く。焼き色がついたら水60ccを加えて蓋をし、弱めの中火で3、4分蒸し焼きにする。辛子じょうゆで食べる。 |