かんたんクッキング
ふきと豚肉の煮物
▽材料
豚ロース肉300グラム、ふきの水煮(市販)200グラム、ぜんまい水煮(市販)100グラム、玉こんにゃく8個、ごま油小さじ2杯、だし汁800CC、A=しょうゆ大さじ1杯、酒大さじ2杯、みりん大さじ1杯、かつをぶし適量。 ▽作り方 豚肉、ふき、ぜんまいは四〜五aの長さに切りそろえる。 玉こんにゃくは水をはったボウルに入れて電子レンジで2〜3分加熱して(アクを抜き)取り出す。 鍋にゴマ油を熱し、豚肉、玉こんにゃくを炒める。肉の色が変わったらふき、ぜんまいと出し汁を加え、10分くらい煮たら醤油、酒、みりんを加える。 沸騰させずにさらに5分弱火で煮る。 器に盛りつけかつおぶしをふりかける。 |