かんたんクッキング
中華丼
▽材料
ご飯どんぶり2杯、豚もも薄切り肉100グラム、白菜の葉2〜3枚、ねぎ5センチ、きくらげ5c、かに風味かまぼこ3分の1本、しょうが親指大、鶏ガラスープの素小さじ1杯、片栗粉大さじ1杯、サラダ油1杯、酒大さじ1杯、醤油小さじ2分の1杯。 下準備=きくらげは水で戻す。豚肉は5a幅に切り、塩、胡椒をふる。ねぎは斜め切りに。かまぼこはさき、しょうがはみじん切りに。鶏ガラスープの素を湯一カップで溶かす。片栗粉は水大さじ2杯で溶く。 ▽作り方 フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを炒め、豚肉を炒め色が変わったら白菜、ねぎ、きくらげ、かまぼこを入れて炒め、塩を少々ふる。スープと酒を加え3分炒め煮し、醤油を加え、水溶き片栗粉をかき混ぜながら回し入れる。 |