かんたんクッキング

大根と帆立貝の甘辛煮


 △材料

 大根10センチ、蒸し帆立貝200グラム、しょうが2分の1かけ、だし汁2分の1カップ、醤油大さじ3杯、酒大さじ2杯、みりん大さじ1杯半、砂糖大さじ2分の1杯。

 △作り方

 大根は皮をむいてたて半分に切り、厚さ1.5〜2センチの半月切りにする。

 帆立貝は洗って水気を拭く。

 しょうがは千切りに。

 鍋に醤油、酒、みりん砂糖、砂糖としょうがを合 わせて中火で煮立て、帆 立貝を入れる。ひと煮立ちしたら火を弱め、ふたをして3〜5分煮て、帆立を取り出す。

 同じ鍋に大根、だし汁を入れて中火にし、煮立ってきたら火を弱めてふたをし、30分ほど煮る。大根が柔らかくなったら帆立貝をもどして温める。

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