かんたんクッキング

牛肉と大根のキムチ煮


 ▽材料

 牛もも角切り300グラム、大根半分、白菜キムチ300グラム、わけぎ3本、赤とうがらし1本。下味=砂糖、酒、醤油各々大さじ1杯、キムチの切れ端適宜。

 ▽作り方

 鍋に3カップの水を入れ、煮立ててから肉を入れ、一煮立ちさせて弱火にし、アクをすくいながら30〜40分茹でて取り出し、下味の材料と混ぜて置く。茹で汁は濾して置く。

 大根は大きめに乱切りにし、わけぎは5センチ幅に切る。

 厚手の鍋に油を熱して大根を炒め、濾した茹で汁と水をひたひたに加え煮立てたあと肉を戻す。

 ごま油大さじ2杯、酒半カップ、砂糖大さじ2杯、醤油大さじ1杯、キムチを入れて蓋をし、弱火で大根と肉が柔らかくなったら砂糖、醤油各大さじ1〜2杯を加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

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