かんたんクッキング
鶏肉とピーナッツの炒め
▽材料
鶏もも250グラム、ピーナッツ100グラム、茹でたけのこ1個、長ねぎ1本、ピーマン2個、しょうが2分の1片、サラダ油大さじ2杯。A=塩、こしょう少々、酒小さじ2杯、片栗粉小さじ2杯。B=中華スープの素小さじ1杯、水大さじ1杯、酒大さじ2杯、塩、こしょう少々、オイスターソース大さじ1杯。C=片栗粉小さじ1杯、水小さじ2杯、ごま油少々。 ▽作り方 ももを1.5センチの角切りにし、Aで下味つける。たけのことピーマンも1.5センチの角に揃え、ねぎは一aの小口切りに。 中華鍋に油を熱し、しょうが(みじん切り)を入れ、香りが出たら鶏肉を入れ、火が通ったらピーナッツと野菜を加え炒めBで調味し、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加える。 |