同胞の店

焼肉・慶楽
(大阪府柏原市)

脂さっぱり「豚トロ」が人気


 近鉄大阪線沿線に店を構える「焼肉  慶楽」は、地元の常連客に支えられ、今年11月に満20周年を迎える。

 店長の金美連さん(62)によると、家族連れや会社帰りの人たちに気軽にくつろいでもらえるよう、客単価はリーズナブルな2500〜3000円に設定しているという。

 地元の常連客が多いことから、とくに品目を指定せず「(肉は金さんの)お任せで」と言ってくる人が少なくないそうだ。地域住民との長年の信頼関係があるから、「奇をてらって特別、メニューに凝ったりはしない」と、オーソドックスな定番の品揃えを強調する。

 同店の人気メニューが「豚トロ」(500円)と「サンドミノ」(700円)だ。

 豚トロは、豚1頭から数百グラムしか取れない脂身の部分を塩コショウでさっと焼いたもので、牛脂よりもさっぱりした脂のコクが絶品。サンドミノは、ミノの中でも、肉の中心にサンドイッチの具のように脂身がはさまった部位を使用しており、普通のミノよりもやわらかく、甘味があるのが、特徴だ。(根)

 おすすめメニュー  骨付カルビ(900円)、上ミノ(700円)、ナムル(400円)、キムチ(300円)

 営業時間  午後5〜12時。木曜・第3水曜休。柏原市片山町15―12。  0729・76・0474。

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