みんなでチャレンジ!フラワーデザイン(5)
花は一流の社交家
食卓の花
とうがらし、枝蔓、リュウカテンドロ、トルコ桔梗、アレカヤシ、ピンクッション、ドラセナ、ゴットマミー、ワックスフラワー、オンシジュム |
今回は食卓を飾るフラワーデザイン。
「花は食卓を優雅にし、食事をより楽しいものにしてくれます。食卓に花を飾るのは西洋から始まりました。西洋ではお料理が1品ずつ出てくるので、テーブルの真ん中に鮮やかな花を飾ることが多いです。しかし色彩豊かな料理がテーブルいっぱいに並べられる朝鮮料理などの場合には、妨げにならない花の色、大きさ、などの折り合いがとても大事です。その他2、3気をつけたいことは香りが強すぎないこと、花粉が飛ばないことなどです。百合、ユーカリなどは要注意ですね」 素敵なアイデアを提供してもらった。家にたくさんの客をもてなす時、難しいのが席順。歳の差もなく、上座に座ってもらう客をとくに指定できないような時は、頭を悩ます。そういう時は玄関で客を迎えた時、花を1輪選んでもらい、あらかじめ置いておいた、箸おきの横にある花と同じところに座ってもらう。これなら公平に席が定まるし、おしゃれだ。 ほかには小さな花束を席ごとに生けておいて、帰りにお土産にもって帰ってもらうなど、客をもてなすのに花は大活躍する。 「こうしてみると花は一流の社交家ですね。たくさんのお花を生けなくとも、ケーキの横に1輪添えるだけでも気分が違ってきますよ」 食卓のフラワーデザイン
|