わが家の定番

サンマの甘辛煮

食の進むピリ辛風味


 家ではオモニを少し手伝う程度で、恥ずかしながら料理は任せっきりなんです。5人兄妹で女の子は私1人なので、オモニからは「しっかりできるように」と苦言もしょっちゅうです。ただ、大学時代に寮の自室でキムチを漬けて友達や先生に配ったり、朝青横浜支部で友達と集まってわいわい作ったりと、料理をする機会は少なくないんですよ。今回、作った「サンマの甘辛煮」は、下ごしらえの段階からオモニにみっちり教わってきた自慢の一品です。ご飯のおかずにも酒のさかなにも合う、食の進むピリ辛の味付けにしました。11月6、18、30日に地元で行われる「酉の市」に、朝青支部で出す屋台の料理にも、腕を振るいますよ。(横浜市中区の宋恩希さん、24歳)

【材料】(4人分)

 サンマ4尾、ニラ1束、ゴマ油大さじ3、ニンニク5かけら、A(調味料、別項参照)

【作り方】

 @サンマの頭と尾を落として3等分に切り、はらわたを洗い流すAフライパンでゴマ油とスライスしたニンニクを弱火にかけるBサンマを入れて表面を中火でこんがり焼くCAを加えて弱火で煮詰めるD煮汁が減ったらニラを入れて煮立てる。

【ワンポイントアドバイス】

 サンマは、はらわたを洗い流した後、焼く時に水がはねないよう、キッチンペーパーで水気をよく切ります。ニンニクは焦がさないように火をとおし、香りが出たら一度止めます。調味料A(醤油大さじ5、みりん同3、コチュジャン同1強、酒同2、水120t、コチュカル適量)はあらかじめ合わせておき、フライパンで煮立ったら、サンマによくかけてください。最後に好みでネギやプッコチュを入れると風味が増しますよ。

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