かんたんクッキング
里いものカレー粉煮
▽材料 里いも350グラム、玉ねぎ4分の1個、豚の薄切り100グラム、だし汁1カップ半、油小さじ1杯、カレー粉小さじ1杯、醤油大さじ2杯、塩少々、みりん大さじ1杯、片栗粉大さじ2分の1杯、にんにくの芽4本。 ▽作り方 鍋に玉ねぎと里いもを炒め、油が回ったらカレー粉を入れ炒め、だし汁を注ぐ。煮立ったらアクを取り、醤油とみりんで調味し、弱火で煮る。いもが柔らかくなったら豚肉を加え、色が変わったらにんにくの芽を入れる。芽が柔らかくなったら水大さじ1杯で溶いた片栗粉を入れひと煮する。 |