かんたんクッキング

里いものカレー粉煮


 ▽材料
 里いも350グラム、玉ねぎ4分の1個、豚の薄切り100グラム、だし汁1カップ半、油小さじ1杯、カレー粉小さじ1杯、醤油大さじ2杯、塩少々、みりん大さじ1杯、片栗粉大さじ2分の1杯、にんにくの芽4本。

 ▽作り方
 里いもはたわしでこすって洗い、上下を平らに切り落とし側面を六面にむく。向かい合った面を順にむき、2センチの輪切りにし、塩でもんで洗う。玉ねぎは薄切りにして、にんにんくの芽は4センチ幅に切る。豚肉は塩を少々ふっておく。

 鍋に玉ねぎと里いもを炒め、油が回ったらカレー粉を入れ炒め、だし汁を注ぐ。煮立ったらアクを取り、醤油とみりんで調味し、弱火で煮る。いもが柔らかくなったら豚肉を加え、色が変わったらにんにくの芽を入れる。芽が柔らかくなったら水大さじ1杯で溶いた片栗粉を入れひと煮する。

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