かんたんクッキング

鶏肉とキャベツの
梅ドレッシング


▽材料
 鶏胸肉2枚、キャベツの葉5枚、あさつき2〜3本。A梅ドレッシング=梅干し(大)1個、練りわさび小さじ1杯、醤油小さじ1杯半、酢大さじ1杯、サラダ油大さじ2杯。

▽作り方
 キャベツは芯を取り除いて2〜3センチ四方に切り、塩少々入れた熱湯にざっとゆでる。ざるに上げて水を切り、粗熱が取れたら水気を絞る。あさつきは1センチ幅に切る。肉の両面に塩を少々ふって、皮目を下にしてアルミで包み、グリルに入れ中火で両面をこんがり焼く(竹串を刺してみて住んだ肉汁がでれば大丈夫)。ホイルのまま10分置く。

 梅干しの種を取り包丁で軽く叩く。Aの材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、最後に梅肉を加えてざっと混ぜる。

 鶏肉を薄く切ってキャベツとともに皿に盛りドレッシングをかけ好みで所々にわさびを乗せる。

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