かんたんクッキング

つくねとかぼちゃの煮物


 ▽材料

 かぼちゃ4分の1個、つくね/鶏ひき肉200グラム、ねぎ白い部分5センチ、生姜の絞り汁小さじ3分の1杯、酒大さじ1杯、薄口醤油小さじ2分の1杯、片栗粉大さじ1杯、水大さじ2〜3杯、煮汁/だし汁400ミリリットル、みりん、薄口醤油各々大さじ2杯。

 ▽作り方

 かぼちゃは皮をきれいに洗い、種とわたを取る。幅4センチの櫛形に切り揃える。ねぎは縦に切り込みを入れ、細かくみじん切りにする。

 ボウルにねぎとつくねの材料をすべて入れ、ねっとりと粘りが出るまでぐるぐるかき回すように練る。

 鍋にだし汁を煮立て、みりんと醤油を加え、煮汁が煮立つ間、つくねをスプーンで取り、手のひらで整え、煮汁の中に入れ、ひと煮したら弱火で灰汁を取り、2〜3分煮た後、かぼちゃを入れ、落としぶたをして七〜八分煮る。

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