トンポのお店
うどん工房 「遊庵」
岡山・玉野市
読者にドリンクとシャーベットサービス
うどん好きが高じて自分でお店を持ってしまった金成子さん(47)。店を出すに当たって、うどんの本場である讃岐・香川県で四週間麺打ちを学んだ。 同胞が経営するうどん屋は、当店を含め県内に2軒しかない。 国道沿いに位置しているためか、客足が途切れることはなく、オープン当初から71ある客席は常に満席だという。 立地条件もさることながら繁盛の秘密は、手打ち麺と出汁(だし)へのこだわり、そして豊富なメニューにある。 うどんの原料として使用する小麦粉と塩、出汁をとる昆布とかつお節は全て無添加だ。仕入れ先は「企業秘密」だとか。 三年前の開店時には15〜20程度だったメニューも、今では百を超える。金さんのアイディアだけでなく、客の要望もどんどん取り入れた結果だ。 うどんだけでなく、丼物や各種コース料理、お酒にあう1品料理もある。 「どんなにつらいときでも、新しいメニューが浮かぶと本当に楽しくなる」と金さん。 今は客も定着し、店長としての自分自身にもやっと余裕がでてきた。だが、それでまだ満足はできない。 これからはもっと本格的に、うどん工房の味を追求していきたいそうだ。(順)
お薦めメニュー @釜揚げうどん580円 Aざるうどん450円 Bぶっかけうどん(冷、温)480円 営業時間 午前サA時サT分〜午後3時(日替ランチ有)、午後5時〜9時、木休。 |