かんたんクッキング
つけ菜のキムチ
▽材料 うなぎのかば焼きまたは白焼き2串、干ししいたけ小4枚、きゅうり1本、にんじん2分の1本、たけのこ小1本、にんにく小2片、長ねぎ5a、豆板醤小さじ1杯、鶏がらスープ2カップ、A(酒大さじ1杯半、醤油大さじ2杯、こしょう少々)、水溶き片栗粉大さじ1杯、サラダ油小さじ2杯。 ▽作り方 鍋に油をなじませつぶしたにんにくとしいたけを炒め、豆板醤を加え辛みを出す。 きゅうり、にんじん、たけのこは5、6センチのたんざくに切り、スープを加えにんじんに火が通るまで煮る。Aを加えて味を整えて、うなぎを入れて4、5分煮、片栗粉でとろみをつける。長ねぎを千切りにして添える。 |