かんたんクッキング

タコと大根のサラダ


▽材料
 ゆでだこ足2本、大根3分の1、みつば1束、ねぎ2分の1本、みょうが4個、にんにくチップ適宜、ドレッシング=にんにくオイル大さじ1杯、みりん大さじ1杯、酢大さじ1杯、半すりごま大さじ1〜2杯、しょうゆ大さじ4杯、おろし生姜大さじ1杯。

 ▽作り方
 たこは薄切りに。
 大根は4〜5センチに千切りする。みつばは4〜5センチにざく切りにする。ねぎは千切りにする。

 器にたこ、大根、みつば、ねぎを軽くかき混ぜた上に、みょうがの薄切りなどを盛り、にんにくチップを散らして、ドレッシングをかける。

 ▽にんにくチップ&オイルの作り方
 にんにく二かけは、薄切りにし、ごま油1カップでカリカリになるまで揚げる。にんにくと油をそれぞれ保存する。

日本語版TOPページ

 

会談の関連記事