かんたんクッキング

ビビン麺


 ▽材料

 冷麺1袋、レタス2枚、きゅうり4分の1本、キムチ50グラム、豆もやし(あればでいい)、きざみのり少々、ごま油、醤油各大さじ1杯、コチュジャン小さじ1杯、すりにんにく小さじ1杯、砂糖小さじ2杯、酒小さじ1杯。

 ▽作り方

 たっぷりの熱湯に麺を入れ2分ゆでる。ゆで終えたら冷水にさらし、水を切る。

 レタスは幅1センチに、長さ5センチくらいに切る。

 きゅうりは千切りに。キムチも細かく切る。豆もやしはゆでた後、レタスと一緒にごま油と塩で軽く下味をつける。

 ボウルにごま油、醤油、コチュジャン、にんにく、砂糖、酒を入れ、よくかき混ぜたら、麺を入れてもみ込み、その後、レタス、キムチ、もやしを入れ、味がまんべんなくいくようにからめる。皿にもって刻みのりをかける。 

TOP記事

 

会談の関連記事