かんたんクッキング
アスパラの豚肉巻
▼材料
豚薄切り400〜450グラム、アスパラガス8本、新玉葱2個、塩、山椒少々、小麦粉適量、油大匙3杯、みりん大匙2分の1杯、醤油大匙2分の1杯。 ▼作り方 アスパラを4等分に切り、塩を入れ下ゆでする。玉葱は、5ミリ幅に薄切りする。 豚肉3枚を使ってアスパラを包む。包み方は、一枚を開いてアスパラを4本並べ両端を折りたたみ、2枚目で上下が隠れるように、3枚目は1枚目と同じ方向に包んで仕上げに小麦粉を薄くまぶす。 フライパンに油を熱し、強火で玉葱を炒める。しんなりしたら弱火で10分位炒め塩と山椒をふり、器に盛る。 フライパンに油をひき、包んだアスパラを並べ両面に焦げ目を付け、みりんと醤油を加えからめながら中火で中まで火を通す。半分に切って玉葱を添える。 |