投稿ー「きょうからキムチ」本のプレゼント当選!
さっそく挑戦/金芳順(奈良・大和高田市)
中学生の頃からの友達の勧めで昨年10月から朝鮮新報を購読する様になりました。
リニューアルされた紙面の、生活に密着した面白さ、本の紹介とプレゼントコーナーなどなど。私は早々に葉書を書き応募しました。 ジョン・キョンファさん著の「きょうからキムチ」が見事当選! 本が送られてきたその日に、白菜を買い求め塩づけし、翌日には薬念(ヤンニョム)を本のレシピ通り仕上げ、キムチを漬けてみました。待つこと2日。キムチは大変美味しく漬け上がりました。 子供たちはとても喜びました。 子供たちの通う奈良朝鮮初級学校のオモニ会で、キムチの販売が月に1度あり、1〜2キロ購入するのですが、そのまま食べたり、豚肉と炒めたり、キムチチゲにしたりと、すぐに「本場物キムチ」はなくなり、スーパーのキムチで我慢する日々だったからです。 「きょうからキムチ」の当選で手作りする様になり、食卓にいつも美味しいキムチが並びます。 「オモニ、キムチ漬けてよ!」の言葉に今日も白菜の塩漬けを済ませました。次はカクテギとキュウリのキムチに挑戦してみようと思います。 子供たちの笑顔と、世界に誇る私達の食文化のために……。 |