かんたんクッキング

いわしの梅しそ巻き


 ▼材料

 いわし4尾、梅干し2個、青しそ8枚、サラダ油大匙2分の1。

 作り方

 いわしのうろこを取り、水洗いしてきれいになったら水気を取る。頭を切り落とす。胸をさき内蔵をかき出す。流水で腹の中をきれいに洗い、ペーパータオルで水気を取る。骨の片側に親指を入れ、頭の方から尾に向かって中骨にしっかり指をそわせながら、骨から身をはがしていく。尾までいったら身を左右に開き、中骨を尾の付け根部分で折り取り、そのまま頭に向かってひっぱてはがす。

 梅干しの種を取りたたく。たたいた梅干しをいわしに塗りしそを2枚ずつのせる。頭の方からくるりと巻き、巻き終わったら爪楊枝でとめる。

 フライパンにサラダ油を熱しいわしを並べ中火で3分焼き、上下を返し2分ほど焼き、さらにふたをして2〜3分蒸し焼きにする。

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