本のプレゼント/当選者の発表
本のプレゼント
「キムチの味」/ジョン キョンファ・著
「料理は楽しい! この本はムットリ(食いしん坊)と呼ばれて育った在日朝鮮人2世の私が、祖母や両親から受け継いだ食生活や暮らしぶりをありのままに語ったもの」
「異国で暮らしながら、朝鮮の文化を大切に守って行きていく」との強い信念と朝鮮料理に対する愛情、新世代に食文化を伝えたいとの熱意が伝わってくる。
筆者はNHK「きょうの料理」のほかテレビや雑誌でも活躍中。
定価=1800円+税。晶文社発行。東京都千代田区外神田2―1―12。TEL 03・3255・4501。
「チョ・カムヨンの食べたい作りたい朝鮮料理」/チョ
カムヨン・著
「朝鮮料理は野菜を実に豊富に、巧みに使う。そして誰もの関心ごと、健康に即した料理である」とNHK「きょうの料理」の講師として活躍の筆者はいう。
それに基づいて新たに編集された、ナムル、スープ、鍋もの、ご飯もの、麺・餅、煎、焼き肉、キムチ、オモニの味、酒の肴、薬膳料理、お祝いの料理など、まさに「食べたい作りたい朝鮮料理」のメニューが一杯。
定価=1456円+税。日本放送出版協会発行。東京都渋谷区宇田川町41―1。
TEL 03・3780・3311。
◆応募方法◆
出版社の寄贈で「キムチの味」3冊、「チョ・カムヨンの食べたい作りたい朝鮮料理」5冊、計8人にプレゼント。はがきに希望書名と、〒住所、氏名、年齢、職業、電話番号を記し、朝鮮新報日本語版「健康・趣味」担当宛(TEL 03・3260・5839、内線449)。11日必着。本紙への意見・感想もぜひ一緒に。
当選者の発表
抽選の結果、「本のプレゼント」の当選者は次のとおり(敬称略)。
「定番! 家庭料理レシピ集」
京都市の李仙香、広島市の黄玉南、神奈川・横須賀市の裴智恵、静岡・清水市の趙貞美、兵庫・神戸市の千日和。