かんたんクッキング

サケと白菜の煮物


▽材料

 鮭(さけ)の切り身3切れ(約300グラム)、白菜4分の1株、しめじ1パック、だし汁1カップ、薄口醤油大さじ1と2分の1杯、醤油大さじ1杯、酒大さじ3杯、みりん大さじ2と2分の1杯、砂糖大さじ2分の1杯、塩、こしょう少々。

▽作り方

 鮭1切れを3〜4つにそぐように切る。両面に塩、こしょうを少々ふり、片栗粉を薄くまぶす。

 白菜は大きい葉を縦に半分に切り、長さ3センチに切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。

 鍋に白菜を敷き詰めるように並べ、だし汁を注ぎ、強火にかける。2分ほど煮立ってから鮭を入れる。ボウルに酒、みりん薄口醤油、醤油、砂糖を入れ、混ぜてから鍋に回し入れる。中火にして約10分煮る。

 しめじを加えて2分ほど煮る。

日本語版TOPページ