かんたんクッキング

手羽と里芋のあまから煮


▽材料

 鶏手羽中16本、里いも6〜7本、にんじん1本、サラダ油大さじ2分の1杯、酒、みりん各2分の1カップ、醤油大さじ4杯、砂糖大さじ1杯半。

▽作り方

 里いもは土を洗い落とし、上下を切り落とし、切り口から縦に厚めに皮をむく。鍋に里いもがかぶるぐらいの水を入れ、強火にかける。沸騰したらざるにあげ、再び鍋に里いもと水を入れ中火で煮る。竹串が刺さったらざるにあげる。にんじんは2センチ幅の輪切りにし、煮崩れしないように面取りをする。

 鍋にサラダ油をひき手羽を入れ、焦がさないように両面を焼く。里いもとにんじんを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら水3分の1カップを注ぐ。煮立ったら酒、みりん、醤油、砂糖を入れふたをして中火で十分煮る。時々、鍋の中身を返しながら完全に水がなくなるまで煮る。

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