かんたんクッキング

ごぼうと鶏肉のカレー煮


▽材料

 ごぼう200グラム、鶏もも200グラム、調味料A=醤油、酒各小さじ1杯、さやえんどう8枚、油大さじ2分の1杯、だし汁300cc、カレールー(バーモントカレー甘口2分の1かけ)10グラム、調味料B=醤油小さじ1杯半、みりん大さじ2分の1杯。

▽ごぼうは皮をこそげて4〜5センチの長さに切り、太ければ2つ割りし、水にさらす。

 鶏肉はひと口大に切り、調味料Aで下味をつける。

 さやえんどうは筋を除き、熱湯でゆでて水にとり水気をきる。

 なべに油を熱してごぼうを炒める。鶏肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、だし汁を加えて落としぶたをし、中火で十分煮る。

 調味料Bとルーを加えて混ぜ、ルーが溶けたら弱火で煮る。汁けがなくなったら火を消し、皿に盛り、さやえんどうを添える。

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