かんたんクッキング/さきいかのムンチ


 ▽材料

 さきいか50〜60グラム、コチュジャン大匙1杯、ゴマ油大匙1杯、砂糖大匙2分の1、酒大匙2分の1杯、しょうゆ隠し味程度、ゴマ少々。

 ▽作り方

 ボウルにコチュジャン、酒、ゴマ油、砂糖、しょうゆ、酒、ゴマを入れかけ混ぜた後に、さきいかを入れてよく揉みこむ。

  コチュジャンの作り方 

 ▽材料

 麹みそ500グラム、本みりん(みりん風味はダメ)600ミリリットル、とうがらし(目の一番細かい物)125グラム。

 ▽作り方

 中位の鍋にに麹みそ、とうがらし、みりんを入れて混ぜ合わせた後に中火で、かけ回しながら煮る。かけ回さないと焦げてしまうので目を離さないこと。

 ぷくぷく煮立ってきたら火を止め、少し冷ましてからガラス瓶に入れ、空気を抜いてから保存する。