かんたんクッキング/ツナ豆腐のつみれ煮
◇材料
ツナ缶(フレーク)小2缶、もめん豆腐1丁、にんじん1本、生ひじき20グラム、溶き卵半個、だし汁2カップ、絹さや12枚。
◇調味料
みそ大匙2、片栗粉大匙2、サラダ油小匙1、醤油、みりん各大匙1、塩少々。
◇作り方
(1)豆腐は重しをして水を切る(2)にんじんは3ミリ厚さの輪切りにし、面取りをする(3)ツナ缶の缶汁は鍋に入れておく。
ボウルにツナ、ほぐした豆腐、ひじき、溶き卵、みそ、片栗粉を入れよく混ぜ合わせ、つみれをつくる。一口大に丸め平たくする。油を熱したフライパンで両面を焼く(3)にだし汁としょうゆ、みりん、塩少々、にんじんを入れ、にんじんがやわらかくなるまで中火で煮て、つみれを加えひと煮する。絹さやはスジを取って下ゆでし、仕上げに加える。