〈お弁当っていいな−F〉 ミニハンバーグとナムル弁当 |
初級部4年生の娘と3年生の息子のために作った、ウリハッキョに持っていく毎日のお弁当。 にんじん入りのミニハンバーグは、前日の夕食ついでに作っておいたものを温め、あとはホウレンソウのナムル、ウインナーとピーマンの甘辛炒め、プチトマトと、お弁当の定番メニューを詰めてみた。 はっきり言って手抜き弁当だが、愛情はたっぷり入っている(笑)。 ごはんが進むように味付けと彩りには気を使う。多少にんにくの入っているものでもウリ生徒なら問題なし。 幼稚班のときにキムチを入れたときは、さすがに他のトンムにいやがられたとクレームがついたが、今では結構持ってくるトンムも多いとか。 毎日、朝早くから子どもたちのために、手作り弁当を作っているウリオンマたちは本当にエライ! 今日も私は朝から「早くしなさい!」と、何十回も連発しながら、あわただしく子どもたちのお弁当を詰めて送り出した。(玄順愛さん、大阪府在住、39) [朝鮮新報 2010.5.14] |