top_rogo.gif (16396 bytes)

微生物を用いた飲料製品

 3月24日発朝鮮中央通信によると、最近、愛国複合微生物センターが開発した、微生物を用いた飲料製品が使用者たちの間で人気を集めている。

 抗酸化飲料「イスル(露)」は、人々の健康増進に資する効能の優れた飲料であることから好評を博している。これには、アミノ酸とビタミンをはじめ数十種の必須栄養元素が含まれている。メシマコブ、シーベリーの木の実など天然薬料のエキスで作られた「イスル」は、人体の老化を防ぎ、免疫機能を高めるだけでなく、植物神経症、脳・心臓疾患、成人病などの予防治療に効能が優れている。

 複合乳酸飲料も数種の乳酸菌を含んだ複合微生物培養液にオケラ、イカリソウなどの薬草エキスを添加して人体の生理的機能を高められるようにした新しい飲料である。この飲料を日ごろから飲むと無酸性や低酸性胃腸炎、大腸炎、膵臓炎など消化器系統疾病の治療に効果が大きい。また、成人病やぼうこう炎、便秘などを予防し、精神的・肉体的疲労の回復にも効果がある。

[朝鮮新報 2010.4.7]