妥協許さないパン職人 |
リョンモク館料理人 チョン・スンドクさん 平壌市内のレストラン、リョンモク館で30年間余りをパン職人として働いてきた。現在60歳。 全国コンクールで何度も金メダルを獲得したベテランのパン職人として業界では有名だ。また、何人もの教え子たちを全国コンクール優勝に導くなど、後進の指導にも熱意を注ぐ。 パン作りでは基本に忠実で決して妥協を許さない。「見た目、味、すべてに高いレベルを求める」とチョンさん。材料の特徴や含水量、発酵反応時間など、パン作りに必要な知識に精通するのは当然だと話す。 最近のヒット作は、平壌市のパンコンクールで1位になったコーン蒸しパン。表面がなめらかでつやがあり、市民の評判も上々だという。 揚げパン、ドーナッツ、惣菜パンなどさまざまな種類のパン作りで市民の食生活に貢献している。【平壌支局】 [朝鮮新報 2009.3.23] |