top_rogo.gif (16396 bytes)

国家科学院軽工業科学分院で成果

食問題の解決へ

 国家科学院軽工業科学分院で、人民生活向上へ実質的に寄与する、価値ある研究成果があがっている。

 軽工業科学分院さん下の発酵研究所、紡織設備高速化研究所、穀物加工研究所、香料および化粧品工学研究所では、人民の食生活と関連する研究を行っている。

 これまでに、名酒研究が成功して食料工場の生産に導入された。

 また、醤生産工程の標準化と製品の品質向上、醤種菌供給システムに関する技術的問題も解決した。その結果、食料工場で醤生産能力が大きく伸びた。

 研究士たちは平壌基礎食品工場をはじめ、地方基礎食品工場で軟豆腐生産工程と豆ケフィア生産工程を設けた。

 黄海北道鳳山郡恩情里の畜産専門協同農場をモデルに全国のヤギ牧場で、ヤギミルクの酸乳とヨーグルト、チーズをはじめとするヤギ乳加工品を増産するための事業も行った。【平壌支局】

[朝鮮新報 2009.10.13]