食で健康を支える |
張日怜さん 管理栄養士 食と健康に興味を持ち、臨床の世界に飛び込んだ。 横浜労災病院の管理栄養士として、朝から晩まで外来および入院患者の栄養指導に当たっている。 「一日中話すことが仕事なんですよ」と笑顔を見せる。 自身も食べることと体を動かすことが好き。料理の腕前もなかなかだ。カバンの中にはチヂミや即席キムチ、トック、ナムルなど、簡単にできる朝鮮料理のレシピをしのばせ、患者やその家族にプレゼントすることも。 仕事のやりがいは「手術後、食事をまったく摂れなかった人が食べられるようになったとき、食事によって薬の量が減ったときなどに感じる」と話す。 いずれは「食と健康」をテーマにした総合的な施設を作りたいと夢を語る。 休日は、ハイキングなどをして気分転換を図る。富士山登頂、ホノルルマラソン完走の経験も持つ。(潤) [朝鮮新報 2008.10.27] |