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全国基礎食品展示会および発表会

 全国基礎食品展示会および発表会が9月30日から10月2日まで、平壌の人民大学習堂で行われた。

 全国の基礎食品部門の活動家と科学者、技術者が参加した展示会および発表会では、朝鮮で基礎食品と呼ばれる味噌・しょう油などの生産を改善するための研究で収められた200余件の科学技術成果と経験が紹介された。

 ソクチャン(豆味噌)、即席味噌の生産、微生物複合培養による朝鮮味噌・しょう油の生産、手製味噌生産の工業化における問題など基礎食品の多様化と品質向上を実現する技術が披露された。

 また、発酵しょう油生産工程コンピュータ支援システム、情報技術(IT)による味噌・しょう油生産をはじめ、生産工程を現代化した経験も発表された。

 味噌・しょう油生産の標準化や規格の一元化など、一連の科学技術上の問題解決に役立つ新技術講義とビデオ放映、先進的な生産技術と方法を導入するための交流や協議なども行われた。(朝鮮通信)

[朝鮮新報 2008.10.8]