top_rogo.gif (16396 bytes)

マルチメディア編集物「朝鮮料理」発行

 朝鮮の中央科学技術通報社で、マルチメディア百科編集物「朝鮮料理」が製作された。

 これは朝鮮の民俗料理に関する数千件の資料を編集したもので、料理便覧、料理の材料、特産料理、季節料理、山菜、料理の由来、料理常識、料理の基礎の8編からなる。

 料理便覧編は1202種の料理を編集した。季節料理(122種)編は、四季の料理を部類別に閲覧でき、山菜(98種)編は山菜の調理方法、栄養物質含量、化合物構造などを図解と共に収録した。

 民族料理専門家と料理愛好家に好評で、食生活に民族性を生かすうえでも役立っている。(朝鮮通信)

[朝鮮新報 2005.11.25]