京都 コリアンサロン「めあり」 朝鮮料理講習会を開催 |
総聯京都府本部、民団京都府本部、(財)京都市国際交流協会の3団体が2年前から共催している文化事業コリアンサロン「めあり」。その一環としてコリアンフード講習会が3月21日、京都料理専修学校(京都市)で行われた。女性同盟京都府本部の金君子副委員長(非専従)が講師を務めた。 この日の講習会は、京都市民らが朝鮮料理をより身近に感じ、日常的に食べてもらえるようにしようと企画された。50人の定員に80人の申し込みがあり、抽選するほどの人気だった。 この日は煎(ジョン)5種、生菜(センチェ)、雑魚炒め(ミョルチポックム)、豆もやしの炊き込みご飯(コンナムルパプ)の5品に挑戦。朝鮮料理に関する話も交えながらの楽しい講習会となった。 朝鮮料理教室は年に2〜3回の割合で開催される予定。【京都支局】 [朝鮮新報 2005.4.2] |