手作りケーキが自慢−カフェ・meal on meal(愛知・名古屋)
地下鉄名港線港区役所駅から徒歩5分。「いらっしゃいませ」とさわやかな笑顔で迎えてくれたのは店長の張香さん(24)と妹の麗美さん(23)。従業員は3人で、オモニの全幸純さん(53)も手伝っている。
昔からケーキ作りが好きで、家でもよく作っていたという香さんは、朝大卒業後、ケーキ屋さんでアルバイトをするうちに、「いつかは自分の店を持ちたい」と思うようになったという。ケーキ、マフィン、スコーンなどを毎日作っては、家族や近所の人たちに試食してもらい、意見に耳を傾けた。「もう食べたくないって思ったこともあった。でも、だんだん美味しくなっていくのがわかった」と麗美さんは笑う。
人気メニューは、さつまいもといちじくのタルト(380円)。さつまいもといちじくをラム酒、砂糖、シナモンで煮る。いちじくのプチプチした食感がたまらないのだとか。かぼちゃのチーズケーキ(380円)、チキンとほうれん草のトマトクリームスパゲティ(780円)も人気。「ケーキは全般的に甘さを控えている」(香さん)。
そのほか、きなこボール(70円、アーモンドクリームに黒ゴマきなこを加え焼き上げたヘルシーなクッキー)、ナン(インドのパン)を生地に使ったドライカレーピザ(680円)などもある。インディアンミルクティーとも言われるチャイ(450円)、にんじん、りんご、ほうれん草、はちみつ、パイン、麦芽などをふんだんに使ったビタミンジュース(480円)など飲み物の種類が豊富なのもうれしい。季節や行事に合ったメニューもそのつど提案している。昼時はランチを楽しむ客でにぎわう。
一昨年8月6日にオープン。客層はさまざま。地元のラジオ番組で紹介されたこともある。白を基調とした清潔感あふれる明るい内装は、くつろぎと安らぎを与えてくれる。姉妹の笑顔が見たくて訪れる客が今日も後を絶たない。(良)
営業時間:午前7時半〜午後7時半。火曜定休。TEL 052・651・3116。
[朝鮮新報 2005.1.12]