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宮廷料理も豊富−家庭料理・有里(大阪市鶴橋)

 「有里」はJR大阪環状線鶴橋駅前にある家庭料理のお店。李勝男さん(62歳)、文民子(60歳)さん夫妻が切り盛りする。

 実はこのお店、過去にテレビや雑誌などでも紹介されたという巷で有名なお店。清潔感あふれる店内の1階はテーブル席、2階は30〜40人の団体客も収容可能な広い座敷。

 文さんの料理は家庭で子どもたちに評判だった。子どもたちのすすめでそのままメニューにした料理もある。タッカルビ(1人前1200円)、肉と野菜がたっぷりの鉄板焼き(量により値段が異なる)などがそれ。まさしく本物の家庭料理屋だ。

 1番人気は当店オリジナルの土手チヂミ(700円)。スジ肉、白ねぎのミジン切り、青とうがらし、白みそを混ぜて焼いたチヂミはピリ辛でとてもやわらかく、口の中でフワッと広がる。

 石鍋プルコギ(1人前1500円)と豚バラ肉の石鍋焼き(1人前1300円)も人気だ。最後にご飯またはうどん(別料金)を石鍋で焼くのが定番である。具のほとんどが野菜というチゲ鍋はダイエットや健康にもいいと、女性客が喜んで注文する。

 九節板(5000円)、葛きりサラダ(2500円)、肉のチョンゴル(5000円)など、本格宮廷料理(要約)も豊富にそろっており、ほかではなかなか味わえない。

 カップル、男女グループ、大学生、サラリーマンなど、客層もさまざま。「どちらかといえば日本人向けの味。こってりしていない、さっぱりとした味が受けているのでは」と文さん。リピーターが多いのも納得だ。キムチはもちろんチョジャン、サムジャン、チゲ鍋のたれなど調味料もすべて手作り。

 素材を大切に、あくまでも手作りにこだわる。

 おふくろの味を堪能したい人にはもってこいのお店だ。(良)

 営業時間、午前11時30分〜午後2時。午後5時〜午前0時。火曜定休。TEL 03・6761・3220

[朝鮮新報 2004.6.16]