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冬季限定の「鍋」が好評−韓国料理・チョリ(神奈川県川崎市)

 手軽で温かい韓国家庭料理が味わえる「チョリ」。開店から4年目を迎えた。東急東横線武蔵小杉駅から徒歩5分と好立地だが、繁華街を少し離れた道路沿いにあるため、「なかなか目立たない」と店を切り盛りする゙成姫さん(48)は話す。

 それでも、暗い夜道に煌々と輝く「チョリ」の看板に誘われて店に入ってくる客が多い。週末ともなると会社帰りのサラリーマンや若者たちでにぎわう。店内1階は18人が入れるテーブル席が3つとカウンター席。2階は20人席で宴会もできる。

 「この寒い時期にぴったりなのはやっぱり鍋。今は一番人気です」どさん。冬季限定、豆乳海鮮鍋(2人前、2000円)は一番のおすすめだ。豆乳のたんぱく質と海鮮のコク、そこに自家製キムチがたっぷりと入り、栄養、ボリュームとも申し分ない。渡りがにのチゲ鍋(2〜3人前、1800円)、鶏だんごのチゲ鍋(2人前、1600円)も人気だ。

 サラリーマンに評判なのは「生ビールセットメニュー」。韓国味付けのりとキムチ(880円)、ホルモン煮込みとのり(1000円)など、6つのメニューにすべて生ビールがついてくる。価格も手頃。

 ほかにも、渡りがにの自家製ケジャン(1800円)、チョレギサラダ(600円)、イカフェ(900円)、いかにらチヂミ(800円)など豊富な種類が用意されている。朝鮮人参酒(500円)は「日本の方がよく飲みますね」。

 今の店の場所に昔あった韓国料理屋に夫とよく通ったといゔさん。その店の主人だったハルモニから店を譲り受けてもらい始めたのがきっかけだ。

 「料理は、オモニが作るものを見て味わって自然に覚えた。在日同胞と日本人の両方の口に合う料理を作るよう心がけている。寒い冬を乗り切るために温かい鍋を食べに来てください」(c)

 営業時間:午後5時半〜午前12時、毎週日曜、祭日休。神奈川県川崎市中原区市ノ坪451(TEL 044・422・7874)

[朝鮮新報 2003.12.17]